+7 (905) 700-0886 

Рассматривая гражданско-правовую ответственность членов органов управления хозяйственного общества в сравнении с другими видами ответственности, применяемыми к членам органов управления, следует отметить наибольшую ее универсальность. Гражданско-правовая ответственность может применяться как к юридическим, так и к физическим лицам, осуществляющим функции членов органов управления организации. Кроме того, в большинстве случаев именно гражданско-правовая ответственность направлена на восстановление нарушенного права путем предоставления соответствующей компенсации. Указанные обстоятельства позволяют говорить о гражданско-правовой ответственности членов органов управления хозяйственного общества как об универсальном механизме, допускающим применение как в качестве самостоятельного средства, так и в качестве дополнительного при применении других видов ответственности вследствие того или иного правонарушения.

Правовым основанием применения гражданско-правовой ответственности к лицам, выполняющим функции органов управления хозяйственного общества, является п.1 ст. 71 Закона об АО и ст. 44 Закона об ООО. Указанными нормами устанавливается, что члены совета директоров, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества и управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Следует согласиться с рядом авторов, полагающих, что в данной конструкции сформулированы обязанности органов управления, именуемые в общем праве «фидуциарными». В англо-саксонской правовой системе под фидуциарными обязанностями (Fuduciary duties) понимается обязанность членов органов управления действовать добросовестно и разумно в интересах компании, сохранять лояльность, избегать конфликта интересов. Несмотря на закрепление данных принципов в законах о хозяйственных обществах вряд ли можно говорить о наличии обширной практики их применения, поскольку для привлечения к ответственности управляющего недостаточно нарушения им принципов лояльности, добросовестности и разумности, не имеющих достаточно четких критериев. По указанной причине в судебной практике более распространено обоснование привлечения к гражданско-правовой ответственности на основании установления наличия соответствующих признаков (оснований).

По указанным выше причинам, для целей практического применения норм о привлечения к гражданско-правовой ответственности членов органов управления хозяйственного общества необходимо установление в судебном порядке четырех оснований привлечения лица к ответственности:

  1. Противоправный характер поведения, выражающийся в нарушении установленной законом нормы права. Данное нарушение возможно как в форме действия, так и в форме бездействия.
  2. Наличие убытков, причиненных в результате противоправного деяния. Убытки являются денежной величиной, характеризующей размер причиненного ущерба и складываются из затрат, которые лицо,  чьи права ущемлены, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.
  3. Наличие причинно-следственной связи между противоправным деянием и причиненными убытками. Наличие причинно-следственной связи означает, что причинение убытков (следствие) является результатом противоправного поведения (причины) и происходит во времени после данного противоправного поведения. Соответственно, противоправное поведение предшествует причинению убытков и является его причиной. Простое совпадение двух действий во времени не свидетельствует о наличии причинно-следственной связи.
  4. Наличие вины. Привлечение лица к гражданско-правовой ответственности возможно только в случае наличия вины, которая может быть как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Рассматривая вопрос привлечения к гражданско-правовой ответственности с точки зрения процедуры, необходимо обратить внимание на следующие положения. Привлечение к ответственности виновного лица происходит в порядке искового производства. Действующее законодательство предусматривает возможность подачи соответствующего иска как обществом, так и акционером (участником) в порядке «косвенного иска». При этом в акционерном обществе соответствующее право принадлежит акционеру (акционерам), владеющим в совокупности не менее чем 1%  размещенных обыкновенных акций общества (п. 5 ст. 71 Закона об АО). Право на подачу иска в обществе с ограниченной ответственностью принадлежит его участнику вне зависимости от размера его доли в уставном капитале ООО (п. 5 ст. 44 Закона об ООО). Бремя доказывания соответствующих обстоятельств возлагается по общему правилу на истца. В то же время, можно отметить наличие в существующей арбитражной практике случаев инверсии бремени доказывания, вызванных развитием правоприменения положений о добросовестности и разумности лиц, образующих органы управления хозяйственного общества.

Ответственность членов коллегиальных органов управления также имеет свои особенности. Так, противоправное поведение, как правило, проявляется в форме действия путем голосования по вопросам повестки дня. При этом участники коллегиальных органов несут ответственность в солидарном порядке  (п. 4 ст. 71 Закона об АО, п. 4 ст. 44 Закона об ООО), поскольку убытки в этом случае возникают по вине нескольких причинителей. Освобождаются от ответственности члены органа управления, голосовавшие против решения, повлекшего причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Если информация с сайта помогла вам, то лучшая благодарность сайту-это отзыв на Яндексе

Рубрики